Il produit le charbon de bois qui sert notamment pour le chauffage et la cuisson des aliments et pour faire fondre le minerai. Pour cela, soit il récupére du bois produit par les bûcherons soit il prépare lui-même les branches de charme, de chêne et les transforme en bûches de 1 m que l'on appelle les charbonettes. Ces bûches sont mises à sécher pendant près d’un an avant d’être brûlées pour en faire du charbon. 20 à 30 stères de bois sont nécessaires pour faire une meule de taille moyenne. On utilise au maximum 45 stères de bois.
Dans la déclaration de revenus de 1729, la présence des charbonniers dans la région est évoquée :" Il y a dans deux de ces montagnes, deux bois taillis qui de dix en dix ans peuvent se vendre à des charbonniers qui en font le charbon sur les lieux".
Cette pratique est aussi évoquée par une plainte déposée en novembre 1792 par des habitants de Saint Jacques d'Ambur au district de Riom disant que les chartreux ont coupé du bois et fait faire du charbon dans les bois qui leur appartenaient mais qui sont devenus biens de la nation.
La fabrication de la meule : Avec une brouette suffisamment large pour transporter les bûches, le charbonnier amène le bois sur place. Puis, il aplanie une surface pour préparer son aire de travail, étale une couche de copeaux, plante un poteau de bois et construit autour sa meule, en forme de cône avec plusieurs couches de bûches d'un même bois. Il recouvre cette meule de terre, d'herbe et de mousse. Il peut alors retirer le poteau central et verser à sa place des braises. La combustion va alors démarrer. Un travail de surveillance de plusieurs jours et nuits va alors commencer. A la couleur de la fumée, le charbonnier voit que la combustion est à son terme. Il pourra alors étouffer la meule. Après refroidissement le charbon de bois est retiré et étalé.
La meule du charbonnier
La fabrication dans le four en métal : Les grosses bûches sont mises en rond au fond du four et recouvertes par des plus petites.On recouvre le tout avec le couvercle qui comporte au sommet une cheminée. Des braises sont ensuite glissées par un orifice sur le côté. Après 24 h de combustion lente, le charbon de bois pouvaient être retiré.
Comps
Cette fabrication perdure jusqu'au milieu du XXéme siècle. C'est durant la seconde guerre mondiale que des chantiers de charbon de bois se développent sur les berges de la Sioule tout particulièrement dans le secteur de Montfermy. Témoins les traces des meules dans les bois environnants et de fours en métal qui avaient peu à peu pris la place des simples meules.
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