Bienvenue dans l'espace " Découvrir"
L'environnement en Chartreuse
5 La faune
5.1 les oiseaux
Sur le site et ses abords de nombreux oiseaux bénéficient d'un habitat favorable. Souvent seuls leurs chants vient rompre le silence des ruines.
LES PASSEREAUX
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
La bergeronette grise Le dos et le croupion sont gris clair, la calotte, la poitrine et la gorge sont noires. Sa longue queue souvent agitée est noire. Elle vit dans des espaces ouverts, souvent à proximité des habitations et de points d'eau. A la Chartreuse, au printemps vous pourrez l'observer alors qu'elle nourrit ses petits dans des nids construits dans les interstices des murs de la salle d'accueil. |
La corneille noire Elle est munie de pattes noires et d'un bec gris très foncé, voire noir. Elle sautille, alors que le corbeau freux marche. |
Le cingle plongeur Oiseau original qui nage et plonge grâce à son anatomie adaptée. Des ailes courtes, une 3éme paupière qui lui permet de voir sous l'eau et sa queue qui lui sert de gouvernail. Il est noirâtre avec un plastron blanc. Il est très sensible à la pollution. C'est une espèce protégée. |
|||
|
|
|
; |
![]() |
||
|
Le coucou Blanc dessous avec des barres gris foncé.il possède une longue queue et des ailes assez pointues . C'est un migrateur qui signale son retour par son chant sonore. Il devient discret vers mi-juin. il se nourrit surtout de chenilles |
La fauvette tête noire est un oiseau gris dont la tête est surmontée d'une calotte noire. Elle se dissimule dans les arbustes épais. Elle est reconnaissable à son cri qui imite le bruit de galets qui s'entrechoquent. |
Le geai est un corvidé qui se nourrit surtout de glands. Il emmagasine les glands dans sa poche buccale puis dans un coin tranquille il les déglutit pour les manger |
|||
| x | ![]() |
|
||
|
Le merle noir Le mâle a le cercle orbital jaune orange. La femelle est brun foncé sur le dessus et brun roux en dessous. Il se nourrit en général à terre |
La mésange
La tête et le cou son noir bleu luisant avec des joues blanches et un raie noire médiane. Elle niche dans une cavité. Elle se nourrit surtout d'insectes. Chaque petit au nid reçoit environ 50 becquées par jour pendant 18 jours. |
Le moineau |
![]() |
![]() |
![]() |
||
|
Le pic vert Il se reconnait à son dessus vert , son croupion jaunâtre et sa calotte rouge. Les fourmis constituent l'essentiel de son alimentation. |
Le pic noir C'est le plus grand pic d'Europe au plumage noir uni. Le mâle porte une calotte rouge vif un peu huppée. Il apprécie particulièrement le hêtre pour creuser son nid. |
le pinson des arbres il se reconnait a sa double barre alaire blanche, la calotte et la nuques sont gris bleu. |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|
le rouge gorge petit oiseau rondelet avec le front et un plastron orange.Il se caractérise par son insociabilité. La femelle vole toujours au devant du mâle. |
La Sittelle torchepot est extrêmement agile, elle escalade les arbres avec facilité. Son dos et sa calotte sont gris bleu,les joues et la gorge blanche,son sourcil noir est caractéristique. On peut parfois la voir descendre les arbres la tête en bas. |
Le tarin des Aulnes est un petit oiseau avec des ailes noires et jaunes portant une barre alaire jaune vif, au bec très pointu. Il se nourrit dans les plus hautes branches et se suspend acrobatiquement aux rameaux. |
||||||
|
|
![]() |
|||
|
Le cingle plongeur Insectivore,il est capable de plonger, de nager pour trouver sa nourriture dans la Sioule |
Rouge gorge ? observation 8/2016 |
LES RAPACES
Certains ont élus domicile sur le site
![]() |
|
![]() |
||
|
La chouette hulotte ou chat-huant Elle a un e tête ronde sans aigrette, des yeux noirs, un plumage tacheté et rayé. Elle se nourrit de petits rongeurs, chauves-souris, poissons, grenouilles, serpents, petits oiseaux et gros insectes. Elle chasse la nuit, son cou très flexible qui lui permet de tourner complètement la tête, pour ne pas être surprise. Les couronnes de plumage autour de ses yeux canalisent les sons vers l'oreille.Quand elle repère une proie, elle fond sur elle depuis une hauteur et l'avale entièrement, rejetant ensuite des pelotes de réjection. |
La chouette chevêche de la taille d'un merle à plumage brun foncé tacheté. Elle a 2 grands sourcils blancs qui surlignent ses grands yeux jaune paille. Elle se nourrit de petites proies (petits mammifères et oiseaux, gros insectes, lombrics…). Elle niche dans un trou d’arbre ou dans des bâtiments. On peut la voir en plein jour. Son jappement est caractéristique. |
La chouette effraie ou dame blanche est de taille moyenne (proche du pigeon). Son plumage parait assez clair, blanc en dessous et jaune roussâtre avec des plumes marbrées de gris et de brun pâle ponctué de petites taches blanches sur le haut du corps. Sa grosse tête se caractérise par la présence d'un disque facial blanc argenté cerné de brun en forme de cœur. Elle se nourrit de campagnols, mulots et souris. Elle émet des ronflements au rythme très irrégulier (aigus et sifflants chez les jeunes) et des chuintements prolongés. On la trouve dans des bâtiments anciens assurant un minimum d'espace sombre (granges, greniers, églises, châteaux) |
d'autres, tout au long de la journée survolent le site et ses abords ce sont :
![]() |
![]() |
|
||
|
Le milan Il se reconnait par sa queue plus ou moins échancrée. Son envergure importante 150 cm. Il se distingue par sa queue rouge brique. ses ailes coudées étroites marquées chacune d'une grande tache blanchâtre. |
La buse variable C'est un rapace au vol plus lourd moins assuré. Sa queue est franchement arrondie. Elle se perche pour chasser mais peut aussi voler en cercles au dessus de son territoire |
|||
#95cb71 fonce
#d1dfaa clair




















Social networks